中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 11340100MB1345158F/201803-00001 信息分类: 11A/550000/30
发布机构: 合肥市数据资源局 生成日期: 2018-03-30
名  称: 瑶海区积极推进“互联网+政务服务”试点工作 内容分类: 信息公开目录>互联网+政务服务
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-03-30 废止时间: 暂无
内容概述:
瑶海区积极推进“互联网+政务服务”试点工作
 


为进一步推进市级“互联网+政务服务”深入应用,开展市级平台县乡村覆盖、亮点特色建设等工作,市“互联网+政务服务”工作领导小组办公室确定瑶海区、长丰县、高新开发区作为 “互联网+政务服务”工作试点区县。试点工作开展以来,瑶海区积极行动,围绕试点工作内容认真谋划,采取措施有序推进。

一是细化工作任务,广泛动员部署。制定了《瑶海区政府“互联网+政务服务”试点工作实施方案》,明确了时间进度和落实责任清单。区政府主要负责同志亲自部署,各部门主要负责人狠抓落实,召开试点工作动员部署会对试点任务详细部署、专项推进

二是优化完善流程,提升服务效能。加大行政审批制度改革力度,组织业务人员对区属部门的政务服务事项进行回头看,确保每个事项切实可行。通过减少申报材料、压缩前置条件和办理环节、缩短办理时限等措施,进一步优化流程,提升网上办事深度,在全区已认领的313项事项中,3级深度事项158项,占事项总数64.8%。瑶海区积极鼓励区属部门开展个性化服务,瑶海区市场监督局窗口创新推行了“一对一”服务。

三是加快平台延伸,实现三级覆盖。加快推动网上政务服务向乡镇(街道)、村居(社区)的延伸,对劳动就业、社会保险、社会救助等与群众密切相关的服务事项,开展上门办理、免费代办等。

四是加强宣传引导,鼓励群众网上办事。组织各级政务(便民)服务中心,借助各种渠道、媒介进行广泛的宣传,提高群众对“互联网+政务服务”网上办事的认识。印制宣传海报,制作网上办事宣传展板,组织人员在政务大厅对前来办事的群众进行宣传,开展细致的解读和引导。设立“互联网+政务服务”体验服务区,一对一的对群众进行解说指导,让前来办事的群众现场体验“互联网+政务服务”网上办事的便捷性。

五是构建常态化机制,确保工作良性发展。瑶海区政府建立常态化督查机制,确保“互联网+政务服务”工作长效发展。“互联网+政务服务”工作作为重点督查项目,对各部门政务服务事项梳理、申请材料精简细化、服务事项办理时限、数据共享交换水平、创新服务和公众监督等情况进行督办,区监察委定期开展专项效能督查,通报工作进展情况和成效。