中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 485088070/201802-00067 信息分类: 10Z/220100/30
发布机构: 长丰县环保局 生成日期: 2018-02-13
名  称: 长丰县严格落实中央环保督察组督察反馈意见整改工作 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
长丰县严格落实中央环保督察组督察反馈意见整改工作
 

为切实解决环境中的热点难点问题,长丰县以中央环保督察为契机,针对中央环保督察组交办的环境信访问题,坚持照单全收、现场督办、立行立改、快查快办,自查自纠,边督边改,整体工作落实情况较好。

中央环保督察组督察安徽期间,转办我县的信访件共三十批次计65件(含不属实9件)。对照中央环境保护督察和中办专题回访调研报告反馈意见,我县及时制定《长丰县贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人和整改完成时限,着力解决突出环境问题。要求各部门“一把手”负总责,亲自抓问题整改,整改一个,销号一个,一抓到底,有效保障了整改工作的顺利推进。

一是加快工业园区基础设施建设。全面排查双凤开发区等园区基础设施建设存在的问题,分析原因,排定工程计划、责任单位、责任人,倒排基础设施建设工期。县环保局对工业园区突出环境问题进行督查督办,对整改不力、进度迟缓等问题,采取挂牌督办、区域限批、环保约谈、责任追究等手段,加快推进各项工程建设进度。加大对工业园区内企业环境违法行为的查处力度,切实解决工业园区环境污染问题。

二是开展畜禽养殖污染专项整治。根据《长丰县禁养区范围内养殖场拆迁补偿暂行规定》和《长丰县禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁专项工作实施方案》文件规定,严格执行禁养区、限养区和适养区管理规定,对全县禁养区养殖场进行全面摸底排查和集中关闭或搬迁。2017年5月11日,县政府出台《长丰县禁养区范围内养殖场拆迁补偿暂行规定》(长政办秘〔2017〕39号),2017年6月28日,县畜牧水产局、县环保局印发《长丰县禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁专项工作实施方案》(长畜水〔2017〕39号),对全县禁养区养殖场进行全面摸底排查和集中关闭或搬迁。经县畜牧水产局牵头排查,全县禁养区内共有180家养殖企业,目前已全部完成搬迁拆除,完成率100%。限养区范围内不得新建、改建、扩建规模畜禽养殖企业,适养区范围内规模畜禽养殖企业的建设严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度。

三是开展老式轮窑厂(粘土砖厂)专项整治。严格按照《关于印发长丰县砖瓦生产企业专项整治工作方案的通知》(长政办秘〔2017〕56号)要求,全力开展砖瓦生产企业专项整治工作。对无审批手续违法生产砖瓦产品的,一律取缔关闭,做到“四个彻底”(即彻底断电断水、彻底拆除生产设备、彻底清理原辅材料、彻底清理场地);对26家产能落后、污染严重的粘土砖瓦生产轮窑,予以拆除关闭。对已经取缔、拆除关闭的砖瓦生产线加强巡查,严防“死灰复燃”,并按照“一企一档”的要求,建立完整档案资料,确保关闭工作不留后遗症。

四是开展石料加工厂专项整治。取缔违法违规建设生产的石料加工厂,做到“两断三清”(断水断电,清理生产设备、清理原辅材料、清理场地),杜绝擅自接电恢复生产,已取缔石料加工厂23家。

五是开展“小散乱污”企业(违法违规建设项目)专项整治。全面排查县域范围内“小散乱污”(违法违规建设项目)企业204家,现已全部取缔关闭,督促其他企业依法合规经营。

六是着力解决群众投诉环境问题。对群众重信重访问题进行梳理,建立信访问题清单,逐一进行现场督查,对督查发现的环境违法问题依法严惩,对其他问题认真分析原因,组织相关部门限时解决。对环境问题整改落实情况进行后督察,防止环境污染问题反弹。

截止目前,中央环保督察组转办我县的三十批次65件信访件,已办结65件,责令整改33家,立案处罚17家,罚款91万元,取缔关闭105家,问责27人;根据合肥市贯彻落实中央环保督察领导小组办公室反馈意见问题整改措施清单,中央环保督察组反馈合肥市55个问题中涉及长丰19个,其中共性问题19个,根据中央环保督察合肥市整改办要求,19个共性问题中,需2017年底完成的11个,第一期6个和第二批5个,均已整改完成,并公示销号,其余8个需在2018年后完成,无涉及我县个性问题;中办专题回访调研报告反馈意见中1个有关建议部分涉及我县,已整改完成,并公示销号;中央环保督察转办群众信访举报问题涉及长丰县6个,也已全部办结,并公示销号,已上报市整改办。