中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 485088070/201808-00046 信息分类: 10Z/220100/30
发布机构: 长丰县环保局 生成日期: 2018-08-08
名  称: 县环保局“三个强化”提升环境执法水平 内容分类: 信息公开目录>政府信息公开工作专题>工作落实
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-08-08 废止时间: 暂无
内容概述:
县环保局“三个强化”提升环境执法水平
 

县环保局结合实际执法过程中遇到的问题,从机制创新、全程监管、学习交流三方面强化,环境执法做到事实清楚,证据确凿,程序得当,适用法律正确,全面提升环境行政执法水平和效能。

一是强化机制创新,促进执法程序规范化。严格遵循执法步骤、执法方式,严格执行两人或两人以上示证执法检查,对检查中发现的问题,依法处理;推进“双随机一公开”工作开展。“双随机”模式有着严格的制度和纪律要求,抽查企业以及人员一经确定,不得随意变更。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止失密泄密。开展节假日和夜间环境监察,在正常工作时间之外,采取夜间查与节假日查、明查与暗访相结合的检查方式,不定时、不定点、不定人、不通知地实施突击监察。

二是强化全程监管,促进执法过程规范化。环境执法人员在执法过程中配备执法记录仪,执法过程中实现执法记录仪的便携同步录音录像功能,及时收集证据、记录各类事件现场处置情况,保护执法人员和当事人合法权益,监督执法人员依法履行职责、提高执法水平,实现公正文明执法。实施痕迹化监管,现场执法和环境违法行为查处等所有执法过程,都留有现场检查记录、照片、录像等取证资料,需要整改的,下达整改通知书,需要立案处理的,做调查笔录,做到有据可查,有迹可循。

三是强化学习交流,促进执法资格规范化。全部执法人员均持有环境监察证或环境执法证,做到持证上岗。加强新《环境保护法》及配套办法、《行政处罚法》、新的气法、水法等环境保护法律法规运用,强化内部培训着重培训法律法规、执法要点、文书规范方面的知识,力求熟练掌握法律法规、业务规范、执法程序。加强环保、法院、检察院、公安四部门联动,加大环保行政执法与刑事司法衔接配合力度,建立案件信息共享机制,根据各自的专长特长、执法特点等相互学习,相互指导,共同研究,努力提高调查取证的能力和证据质量。