中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 680812060/201806-00012 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2018-05-21
名  称: 《合肥市瑶海区土壤污染防治工作方案》解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-05-21 废止时间: 暂无
内容概述:
《合肥市瑶海区土壤污染防治工作方案》解读
 

为切实加大土壤污染防治力度,逐步改善土壤环境质量,保障农产品和人居环境安全及广大人民群众身体健康,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省土壤污染防治工作方案的通知》(皖政〔2016〕116号)及《合肥市人民政府关于印发合肥市土壤污染防治工作实施方案的通知》(合政〔2017〕45号)文件精神,区政府于2018年5月18日正式印发《合肥市瑶海区土壤污染防治工作方案》(瑶政办【2018】29号,以下简称“《工作方案》”)。现将有关内容解读如下:

一、编制背景和过程

2017年3月底,合肥市人民政府印发《合肥市土壤污染防治工作实施方案》,提出了“以科学发展观为指导,以生态文明建设为统领,以美丽合肥为愿景,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点”的土壤污染防治总体思路,并明确要求各区县人民政府按照要求,结合地方实际,编制发布土壤污染防治工作方案。

依据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)的指标要求,综合考虑我区实际情况,于2016年10月形成方案第一轮修改稿。2016年11月,与市级方案编制单位国祯环保相关专家进行方案对接,按照专家修改意见进行修改。2017年6月向各相关单位征求意见并进一步修改完善,形成《合肥市瑶海区土壤污染防治工作方案(送审稿)》。

二、主要内容

《工作方案》分为主要目标、防治任务2个部分,其中:

第一部分是主要目标,提出了我区今后一个时期土壤污染防治的总体目标,确定了2020年、2030年工作目标,提出了受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率两项主要指标。

第二部分是防治任务,提出了全区土壤污染防治工作的10条任务,34项具体措施。其中第一条是全面掌握土壤环境质量状况,提出三项措施,包括深入开展土壤环境质量调查;建设土壤环境质量监测网络;提升土壤环境信息化管理水平。第二条是加强土壤污染环境监管,提出两项措施,包括明确环境监管重点,加大执法力度。第三条是强化农用地分类管理,提出五项措施,包括划定农用地土壤环境质量类别;切实加大耕地保护力度;着力推进安全利用;全面落实严格管控;加强林地草地园地土壤环境管理。第四条是强化建设用地风险管理,提出四项措施,包括明确管理要求;分用途明确管理措施;落实监管责任;严格用地准入第五条是强化未污染土壤保护,提出三项措施,包括加强未利用地环境管理;防范建设用地新增污染;强化空间布局管控。第六条是加强污染源监管,提出三项措施,包括严控工矿污染;控制农业污染;减少生活污染。第七条是开展污染治理与修复,提出四项措施,包括明确治理与修复主体;落实治理与修复规划;有序开展治理与修复;监督目标任务落实。第八条是强化科技支撑,提出两项措施,包括加大适用技术推广;推动治理与修复产业发展。第九条是构建土壤环境治理体系,提出四项措施,包括强化政府主导;发挥市场作用;加强社会监督;开展宣传教育。第十条是落实工作责任,提出四项措施,明确地方政府主体责任;加强部门协调联动;落实企业责任;严格评估考核。