中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 731661638/201801-00011 信息分类: 30A/040701/30
发布机构: 包河区人民政府 生成日期: 2018-01-10
名  称: [部门解读]《合肥市人民政府办公厅关于加强行政执法投诉举报处理工作的通知》 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>上级政策解读
文  号: 关 键 词: [部门解读]《合肥市人民政府办公厅关于加强行政执法投诉举报处理工作的通知》
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-01-10 废止时间: 暂无
内容概述: [部门解读]《合肥市人民政府办公厅关于加强行政执法投诉举报处理工作的通知》
[部门解读]《合肥市人民政府办公厅关于加强行政执法投诉举报处理工作的通知》
 

我市近日下发《合肥市人民政府办公厅关于加强行政执法投诉举报处理工作的通知》(以下简称《通知》),明确各级行政执法机关面向公民、法人或者其他组织的各类行政执法投诉举报途径全部纳入“12345政府服务直通车”统一管理(110、119等特服号除外),不得擅自设立投诉举报途径。

《通知》对投诉举报范围作了进一步的明确。公民、法人或者其他组织认为行政执法机关及其行政执法人员(含行政执法辅助人员,下同)在实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法活动中存在违法或者不当行为的,均可以投诉举报。

为确保查处效果,《通知》进一步规范了投诉举报的处理程序。对投诉举报事项,行政执法机关原则上应当在15个工作日内办结;情况复杂、办理工作量大的,可以按规定申请延期,但原则上延长时限不超过15个工作日。

“为了进一步强化督促检查,确保工作落实,我们将和市长热线办、市监察机关建立健全联动工作机制,定期开展网上、网下专项联合督查,形成监督合力。”市法制办相关负责人介绍,市长热线办将对投诉举报进行跟踪督办,诉求人两次反馈“不满意”或被市长热线办评为“不合格”的投诉举报事项,升级为投诉案件,提交市监察机关立案督办。市监察局对诉求人两次反馈“不满意”或被市长热线办评为“不合格”的投诉举报事项,以及进入督办程序的案件,要实行红灯告警并介入调查,重点监控。市政府法制办通过查看工作台账、实地检查、查询“12345政府服务直通车”相关数据、组织市政府特邀行政执法监督员明察暗访或者评估等方式,对行政执法机关投诉举报事项办理情况进行监督检查,定期通报。

此外,为了真正将工作落到实处,起到实效,《通知》还明确,对行政执法机关办理行政执法投诉举报情况的日常考核和年度考核,纳入“12345政府服务直通车”、依法行政和法治政府建设考核,作为党风廉政建设、政风行风评议、市政府目标管理考核的重要依据。行政执法机关及其工作人员在行政执法过程中存在违法违规情形的,依法依规追究责任。