中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 737348941/201712-00014 信息分类: 09E/270300/30
发布机构: 合肥市安全生产监督管理局 生成日期: 2017-12-15
名  称: 关于2017年度安全生产领域行政处罚典型案件的通报 内容分类: 信息公开目录>安全生产>监管执法
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 废止时间: 暂无
内容概述:
关于2017年度安全生产领域行政处罚典型案件的通报
 

各县(市)区、开发区安全生产委员会办公室:

为进一步加强宣传贯彻《安全生产法》,深入开展安全生产执法年活动,推进安全生产诚信体系建设,充分运用典型案件教育引导广大生产经营单位落实主体责任,有效维护安全生产法律法规的权威,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,现将2017年度安全生产领域行政处罚典型案件通报如下:

一、合安高速庐江段“1·21”较大道路交通责任事故案

2017年1月21日,合安高速庐江县境内发生一起较大道路交通事故,4人死亡。经查,山东省新泰市锟鹏运输有限公司未严格落实安全生产主体责任,对车辆经营行为未进行管理,未组织制定实施安全生产教育和培训计划,对事故负有主要责任。山东省德州市建龙物流运输有限公司,未对车辆进行技术管理,使用存在安全隐患的车辆从事道路运输经营,对事故发生负有管理责任。

市安监局依据《安全生产法》第一百零九条第(二)项规定,对山东省新泰市锟鹏运输有限公司处人民币50万元的罚款;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)第四十五条第(一)项规定,对山东省德州市建龙物流运输有限公司处人民币2万元的罚款。

二、合肥市裕丰加油站未按规定开展员工教育培训案

2017年5月3日,市安全生产监察支队对合肥市裕丰加油站进行暗查暗访,发现该加油站未如实记录安全生产教育和培训情况;未对应急救援器材进行维护、保养,保持正常运转的违法事实。其行为违反了《安全生产法》第二十五条第四款和《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)第四十六条第(二)项的规定,市安监局于2017年5月11日,依据《安全生产法》第九十四条第(四)项和《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)第四十六条第(二)项的规定,责令改正并处罚款3万元。

三、肥东县坤达工贸有限责任公司事故隐患排查治理情况未如实记录违案

2017年8月18日,市安监局在对肥东县坤达工贸有限责任公司执法检查时,发现该企业存在事故隐患排查治理情况未如实记录,其行为违反《安全生产法》第三十八条有关规定。市安监局于2017年9月4日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项的规定,责令该公司限期改正,并处以2万元罚款。

四、安徽省佳宝玩具(集团)有限公司未按规定开展安全生产标准化建设、应急预案未评审备案案

2017年6月15日,市安监局在对安徽省佳宝玩具(集团)有限公司执法检查时,发现该企业存在未按规定开展安全生产标准化建设和应急预案未评审、备案,其行为分别违反《合肥市安全生产监督管理规定》(合肥市人民政府令第181号)第二十四条、《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)第二十一条有关规定。市安监局于2017年7月5日,依据《合肥市安全生产监督管理规定》(合肥市人民政府令第181号)第二十四条第(二)项和《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)第四十五条第(二)项的规定,责令该公司限期改正,合并对该公司处以3万元罚款。

五、合肥精亿工贸有限公司特种作业人员无证上岗违法案

2017年5月31日接到群众举报,市安监局于6月1日对合肥精亿工贸有限公司进行安全生产执法检查,发现该公司存在特种作业人员无证上岗的违法事实。其行为违反《安全生产法》第二十七条有关规定,市安监局于2017年6月14日,依据《安全生产法》第九十四条第(七)项的规定,责令该公司限期改正,并处以3万元罚款。

六、安徽百商电缆有限公司未与承租单位签订专门的安全生产管理协议案

2017年10月25日,市安全生产监察支队会同高新区安监局对安徽百商电缆有限公司存在安全隐患开展执法检查,发现该公司未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,该公司与安徽冬青投资有限公司等承租方签订的合同中未明确各自的安全生产管理职责,也未签订专门的安全生产管理协议,未对承租方定期进行安全检查的违法事实。其行为违反了《安全生产法》第四十六条,市安监局依据《安全生产法》第一百条第二款,对其作出罚款人民币3万元的行政处罚。

七.合肥市安江铸造厂未如实记录安全生产教育培训情况案

2017年5月10日,接省安监局转办举报,合肥市安全生产监察支队会同长丰县安监局,对合肥市安江铸造厂进行现场执法检查,发现该厂未如实记录安全生产教育培训情况的违法事实。其行为违反了《安全生产法》第二十五条,市安监局依据《安全生产法》第九十四条第四款,对其作出罚款人民币3000元整的行政处罚。

八、安徽省庐江龙桥矿业有限公司涉嫌超能力生产案

2017年6月28日,市安监局矿山处、监察支队会同庐江县安监局,对安徽省庐江龙桥矿业有限公司进行现场执法检查。发现该公司2015年2016年的年采矿总量均超过核定产量100万吨。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)第四十五条第(四)项的规定,市安监局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)第四十五条的规定,对该公司警告并作出罚款人民币2.9万元的行政处罚。

各县(市)区、开发区安委会办公室要充分运用典型案例开展《安全生产法》警示教育活动,督促各生产经营单位认真对照检查,做到举一反三,警钟长鸣,有效落实安全生产主体责任,切实加强安全管理,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

特此通报。

    合肥市人民政府安全生产委员会办公室

     2017年12月13日