中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 738934344/201604-00033 信息分类: 02H/020200/30
发布机构: 合肥市国有资产监督管理委员会 生成日期: 2018-07-15
名  称: 合肥市国资委内设部门 内容分类: 信息公开目录>机构设置>内设部门
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-07-15 废止时间: 暂无
内容概述:
合肥市国资委内设部门
 

   

【内设部门】

   

办公室

  职责:负责机关文秘、会议、机要、档案、保密、接待、安全保卫工作;负责党政会议决定事项的督办工作;负责机关信息化工作;负责机关财务、资产、车辆管理等后勤服务工作;负责委机关、直属单位机构编制、人事管理工作。

  联系方式:0551-63536586,传真:0551-63536586

政策法规处

  职责:负责国有资产监督管理的地方性法规、规章、规范性文件的起草、拟定工作,制定监管范围内国有资产管理的有关规章制度;研究国有(集体)企事业单位改革和发展中的有关政策法规问题;承担委机关法律事务,指导监管单位法律顾问工作;开展国有资产监管体制改革研究;研究监管单位的改革发展和国有资产监管中的重大问题。

  拟定企事业单位的改革政策、措施;研究提出所监管单位改革方案,审核所监管单位核心子公司改革方案;组织协调所监管单位的合并、分立、股份制改造、解散、关闭、破产及债转股工作;研究指导所监管单位分离办社会、主辅分离和辅业改制、富余人员分流工作;负责所监管单位改革成本核销工作;负责国有资产营运机构的组建工作;指导所监管单位内部管理工作,推进现代企业制度建设,完善法人治理结构;参与指导所监管企业直接融资。

发展规划处

  职责:研究提出国有经济结构和布局战略性调整的建议;审核监管单位中长期发展战略和规划;指导监管单位进行结构调整,负责监管单位重大投资事项的论证、批复、跟踪管理、绩效评价工作;指导监管单位招商引资和境外投资工作;对监管单位的投资、融资进行监管,指导监管单位上市融资及上市公司再融资工作;协调处理监管单位发展中的有关问题;联系中央及省属驻肥企业。

产权处

  职责:研究拟定有关国有(集体)资产产权管理的规章、制度和办法;负责所监管单位国有(集体)资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;负责国有资产评估项目核准及备案;负责国有股权管理工作,审核所监管单位资本金变动和产权转让方案;负责国有(集体)资产产权交易的管理和监督工作;负责单位担保事项管理工作。

经营预算处

  职责:对监管范围内的国有资产进行预算管理,研究提出国有资本经营预算的编制和执行方案;负责收缴国有资本预算收入、提出国有资本预算收入的使用建议。

  负责监管单位经济运行的动态监测、稽查工作;负责国有(集体)资产的统计和所监管单位财务决算及审计工作,建立国有(集体)资本金统计信息网络,根据有关规定对外发布统计信息;拟定国有(集体)企业清产核资的政策及制度、办法,组织所监管单位清产核资工作;负责所监管单位资产损失核销工作。

企事业人员管理处

   职责:按照管理权限,承担所监管单位领导班子及成员的考察工作并提出任免建议;考察推荐监事会主席、监事及稽查员人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企事业领导人员考察、评价和选任方式。

业绩考核处

   职责:拟定并组织落实国有资产经营责任制度,研究提出所监管单位的资产保值增值目标,拟定资产经营责任书;根据所监管单位的运行状况及相关方面的评价意见,综合考核所监管单位的年度和任期经营业绩;研究提出重大决策责任追究的意见和措施。

组织宣教处

   职责:负责监管单位党的组织建设、思想建设及党员教育管理工作;指导所监管单位的思想政治工作、文化建设和精神文明建设工作;负责机关及监管单位的宣传工作;负责监管单位领导人员和委机关的教育培训工作。负责机关党群工作,指导所监管单位机关党建工作。

非经营性国有资产管理处

   职责:研究拟定非经营性国有资产资本化的思路、措施和方案,并组织实施和监督检查;研究拟定非经营性国有资产监督管理制度,并组织实施和监督管理;配合有关处室对非经营性国有资产处置及利用非经营性国有资产投资、出租、担保等事项进行监督管理;建立和完善非经营性国有资产管理信息系统,实行动态管理和绩效管理。

安全生产监督管理处

  职责:负责指导督促监管单位贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等;督促单位主要负责人落实安全生产第一责任人的责任和企业安全生产责任制,做好对单位负责人履行安全生产职责的业绩考核;依照有关规定,参与或者组织开展安全生产检查、督查,督促单位落实各项安全防范和隐患治理措施;参与处理单位安全应急工作;参与单位特别重大、重大事故的调查,负责落实事故责任追究的有关规定;督促单位做好统筹规划,把安全生产纳入中长期发展规划,保障职工健康与安全,切实履行社会责任。  

机关党委

  职责:负责机关和稽察员队伍的党建工作,组织学习、宣传和执行党的路线、方针、政策,负责机关和稽察员中党员的教育、管理监督工作;负责机关工作人员的思想政治工作,负责机关精神文明建设工作,领导机关共青团、工会、妇委会等群众组织。

群众工作处

 职责:负责市国资系统信访工作;指导所监管企业做好维护稳定方面的工作。

稽察监督中心

   职责:配合市国资委组织对企业进行专项或定期稽查监督;参与评审企业重大投资项目;参与重大资产评估项目核准或备案的审核;参与内审工作等。