中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 738934344/201810-00021 信息分类: 30A/280600/30
发布机构: 合肥市国有资产监督管理委员会 生成日期: 2018-10-22
名  称: 《中共合肥市委、合肥市人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》政策解读 内容分类: 信息公开目录>国有企业>企业管理
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-10-22 废止时间: 暂无
内容概述:
《中共合肥市委、合肥市人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》政策解读
 

为认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以及中央、省深化国资国企改革系列文件精神,市委、市政府牢牢把握改革正确方向,紧贴合肥地方实际,制定出台了《中共合肥市委、合肥市人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的出台标志着我市国资国企改革全面启动,也标志着我市国资国企改革进入深水期和攻坚期、进入纵深推进的关键期。

一、出台的意义和目的

自2007年7月,合肥市人民政府国有资产监督管理委员会正式成立以来,在市委、市政府的正确领导下,在市属企业的共同努力下,我市国资国企改革取得突破性进展,国有资产监管的科学性、针对性、有效性进一步提高,国有资本布局进一步优化,国有企业运营效率进一步提升。截至2017年9月,市属国有企业资产总额5834亿元、净资产1981亿元,上缴税费32亿元,分别比2007年增长了7.7倍、9.4倍和5.1倍。但在发展中也逐步呈现出一些新的矛盾和问题。因此,《实施意见》提出以管资本为主加强国有资产监管,积极推动我市国有企业做强做优做大,更好地发挥国有企业在我市城市建设、民生保障、产业引领方面的主力军作用。

《实施意见》作为我市下一步推进国资国企改革工作的重要行动指南,对我市国有企业在经济社会发展中的定位、布局、分类和目标进行了明确,目的在于进一步推动国资监管机构职能向以管资本为主转变,完善分类监管体制机制,优化国有经济布局结构,将国有资本向重要基础设施保障、公共服务和战略性新兴产业等重要领域集中。

二、创新举措

《实施意见》结合我市改革现状和国有企业承担的主要任务,对市属国有企业在定位、布局、分类和目标四个方面进行了明确,为下一步我市深化国资国企改革指明方向、提供重要遵循。

(一)明确国有企业定位

近年来,国有企业相继出资建设城市道路、国省干道、地铁、等城市基础设施,城市建设得到了突飞猛进的发展;我市水、气、热、公交、地铁皆由国有企业负责运营,为人民生活出行等方面提供有力保障;国有企业以建设战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,投资京东方、力晶、康宁等一批重大项目,将平板显示产业打造为继家电、装备制造业之后第三条千亿级产业链,引领战略性新兴产业蓬勃发展。因此,《实施意见》对我市国有企业提出了明确的定位,要在城市建设、民生保障、产业引领方面发挥主力军的作用。下一步国有企业将继续加大力度推进基础设施建设、提高民生保障能力和服务水平、聚焦产业发展,在城市建设、民生保障、产业引领方面更好的发挥主力军的作用。

(二)明确国有企业布局

优化国有资本布局结构,是供给侧结构性改革的重中之重,以布局调整为突破口,可以有效带动国有企业调整、变革、发展、焕发生机活力。因此,《实施意见》明确了国有企业通过开展投资融资、产业培育、资本整合等方式,主要布局在我市基础设施建设、公益公用事业、战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业、现代服务业以及充分竞争市场等,推动国有资本向前瞻性战略性产业和传统优势产业集中,向产业链关键环节和价值链高端领域集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。

(三)明确国有企业分类

《实施意见》根据企业主营业务及在我市城市建设、民生保障、产业引领方面所承担的任务,综合考虑企业的战略定位和发展目标,将市属国有企业分为投资运营类、公益公用类和充分竞争类。以坚持企业主营业务与企业战略定位、发展目标相结合原则,通过分析企业所属行业特征、发展定位、市场准入条件以及产品(或服务)定价机制等,合理确定各类企业主营业务。以坚持提升国有资产监管效能原则,创新监管方式和手段,改变行政化管理方式,改进考核体系和办法,增强国资监管的科学性、针对性和有效性。以坚持动态调整原则,在企业功能界定与分类在保持相对稳定的基础上,可根据国有经济布局结构调整、企业发展战略和主营业务发展等情况,适时进行动态调整。

(四)明确国有企业目标

为了推动我市国有企业做强做优做大,根据国有资本布局结构调整要求,《实施意见》针对不同分类的国有企业对其发展目标进行了明确,投资运营类企业要合理确定主业范围及投资领域,重点在城市建设、产业引领方面发挥主力军作用。在城市建设方面要拓宽市场化融资渠道,在产业引领方面要明确主要投资领域,实现错位,避免同业竞争。公益公用类企业要严格限定主业范围,精干主业,严控非主业对外投资,根据承担的任务和社会发展要求,不断加大国有资本投入,提高公共服务质量和效率,保障城市运行安全,提升城市承载能力。充分竞争类企业要建立健全优胜劣汰市场化机制,努力打造一批品牌知名、竞争力强、市场占有率高的行业领军企业,为我市贡献税收、解决就业、增加国有资本收益,同时在主业下滑的市场环境下,要结合自身发展优势围绕主业产业链上下游积极培育发展有竞争优势的第二、第三主业,加快创新驱动发展,推动转型升级,提高市场竞争能力。

三、主要任务

《实施意见》突出问题导向,明确提出了深化新时期国资国企改革的主要目标,提出到2020年,在我市国资国企改革重要领域和关键环节取得突破性进展。为此,《实施意见》明确八个方面主要任务,一是分类推进改革,充分发挥国有经济主导作用。将国有企业分为商业类和公益公用类,商业类国有企业按照市场化要求实行商业化运作,实现优胜劣汰、有序进退;公益公用类企业可以采取国有独资形式,具备条件的也可以推行投资主体多元化。二是积极稳妥发展混合所有制经济,提高国有资本配置和运行效率。以推进整体上市为重点发展混合所有制经济。坚持试点先行,稳妥有序推进混合所有制企业员工持股试点,重要领域混合所有制改革试点,国有控股、参股企业优先股试点等三是完善现代企业制度,打造独立的市场主体。积极引入各类资本参与国有企业股份制改革;健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,推进国有企业董事会建设,推行职业经理人制度试点,企业薪酬分配差异化改革试点四是完善国有资产管理体制,实现向以管资本为主的深刻转变。推进国资监管机构职能转变,建立完善监管权力清单和责任清单;加强国有资本投资、运营公司建设;推动国有资本合理流动优化配置,积极推进国有企业开放式市场化重组,开展国有资本投资、运营公司扩大授权试点。五是切实强化监督,防止国有资产流失,重点是强化内部监督、出资人监督、专项监督、社会监督以及责任追究,开展国有企业信息公开工作试点、外派监事会试点。六是加强和改进党对国有企业的领导,为深化改革提供政治保证。七是切实解决企业历史遗留问题,为国有企业改革创造良好环境条件,开展剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点八是加强组织领导,稳妥有序推进国资国企改革,精心组织实施。