中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 市政府公开目录 | 市直部门公开目录 | 县(市)区公开目录 | 行政权力和责任清单 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: test99001/201801-00006 信息分类: 10C/02Y/04
发布机构: 合肥巢湖经济开发区 生成日期: 2018-01-12
名  称: 关于印发《合肥巢湖经济开发区小型污染企业清理整治实施方案》的通知 内容分类: 信息公开目录>管委会文件
文  号: 合巢开管〔2018〕4号 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-01-12 废止时间: 暂无
内容概述:
关于印发《合肥巢湖经济开发区小型污染企业清理整治实施方案》的通知
合巢开管〔2018〕4号
 

关于印发《合肥巢湖经济开发区小型污染企业清理整治实施方案》的通知

管委会各相关部门:

20171227日第七次党政联席会研究通过,现将《合肥巢湖经济开发区小型污染企业清理整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

合肥巢湖经济开发区管理委员会

2018112

合肥巢湖经济开发区小型污染企业清理整治

实施方案

为全面做好全区小型污染企业污染整治工作,保障人民群众环境权益,解决影响我区经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,持续改善生态环境质量,现结合实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十八大十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记“要走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照节约发展、安全发展、清洁发展、持续发展的原则,建立政府牵头、属地负责、部门联动、公众监督、企业自律的工作机制,坚持问题导向,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,依法严厉打击和取缔整治各类小型污染企业违法违规行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,推动产业结构调整,倒逼产业转型升级,促进经济社会持续健康发展。

二、整治范围

不符合产业政策、城镇总体规划、产业布局规划、土地利用规划,污染物排放不达标,环境安全隐患严重以及土地、环保、工商、建设等手续不全,使用非工业用房进行非法生产的工业企业,特别是分散在居住区的严重污染环境和危及公共安全的高危险、高污染企业。重点是有色熔炼加工、制革、化工、铸造、轧钢、砖瓦窑、废塑料加工、石料加工、混泥土搅拌站、水泥粉磨站、炒货、小汽修、露天喷漆,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等涉挥发性有机污染物排放的小型制造加工企业,使用燃煤小锅炉的小洗浴、小服装加工企业。

三、整治目标

(一)全面摸底排查发挥网格化环境监管体系的作用,全面排查全区各类小型污染企业,做到纵向到底、横向到边、不留死角、不落一户。通过排查,全面摸清和准确掌握分布、基本情况及存在的问题,逐家明确整改方案、整改完成时限及责任人,按照取缔关闭一批、整顿规范一批的原则逐一整治。

(二)分类清理整治。依法严厉打击无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的企业。对不符合产业政策、布局规划,土地、环保、市场、电力等手续不全,使用淘汰设备,属于临时建筑、非法建筑,无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重的违法违规企业,一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,严格取缔关闭。对不涉及上述取缔关闭情形且具备升级改造条件的企业,鼓励实施治理改造。

(三)强化联动执法。

环保局负责对存在污染物超排、直排,未履行环保手续等环境违法行为的依法严肃查处;

经贸局负责对照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),对核准、备案的项目是否符合产业政策进行界定,对采用国家综合性产业政策目录禁止的工艺,督促企业依法依规淘汰退出,对分布较多的行业提出后续提标升级的指导意见,牵头对被依法取缔的企业和个体工商户采取断电措施;

国土分局负责违法占地、开采行为的查处以及低效土地再开发再利用工作;

市场局负责查处无照经营,负责查处未取得工业产品生产许可证及违反特种设备行政许可等违法行为,负责查处未取得食品药品安全许可的违法行为;

社会事务局负责开展畜禽养殖清理和复查;

公安分局负责打击暴力抗法行为;

消防大队负责开展消防监督检查;

安监局负责安全生产监督检查工作。

四、工作步骤

(一)摸底排查阶段(20171月)

环保局(负责建成区)、半汤街道(负责非建成区)要全面摸清和准确掌握我区小型污染企业企业基本情况及存在的问题、风险点,包括区域分布、工艺装备、从业人员现状等基本情况。

(二)集中整治阶段(20182-20186月)

根据排查结果,管委会各职能部门对辖区内存在的小型污染企业实施分类清理。对存在污染物直排行为,污染严重、环境安全隐患突出的企业要立即取缔关闭;对整顿规范类企业制定问题清单,明确时间节点,逐一开展整改,确保集中整治工作取得重要阶段性成效。

(三)“回头看”阶段((20187月)。对已关闭取缔或完成整改的企业开展一次整改情况“回头看”,巩固整治成果。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

小型污染企业对开发区经济社会发展无任何贡献,环境风险也大,管委会各部门要高度重视本次清理整治工作,各部门要逐级落实工作任务,层层压实工作责任,确保排查工作落实到位,整治任务明确到人。

(二)严格督查考核。

要加强对小型污染企业清理整治工作的责任落实,建立管委会、街道、村居三级监管体系,分解任务,分片包干,落实责任。对在本次专项清理整治中,不作为、慢作为、乱作为,整改不力的,管委会将按照有关法律法规、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及“党政同责、一岗双责”有关要求,严肃追究有关责任单位和责任人的责任。

(三)注重风险防控。

街道办事处、村居应充分做好社会稳定风险评估,统一标准尺度,对关闭取缔对象要落实风险防控措施,积极引导被清理关闭对象落实规范要求,多方引导其再就业,妥善化解矛盾,确保社会和谐稳定。