中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公开指南 | 公开目录 | 公开年报 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00299079X/201901-00038 信息分类: 02Z/400702/30
发布机构: 庐阳区人民政府 生成日期: 2019-01-31
名  称: [部门解读]《庐阳区房屋拆除工程管理办法》政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2019-01-31 废止时间: 暂无
内容概述:
[部门解读]《庐阳区房屋拆除工程管理办法》政策解读
 

 一、起草背景
  随着城市建设和城市更新步伐的不断加快,庐阳区房屋建筑拆除工程的数量日益增多。由于缺乏针对性的制度进行规范,许多拆除工程缺乏有效的监管。拆除工程作业存在安全隐患和扬尘污染等问题,对周边居民和城市环境造成了不利的影响。为加强我区房屋建筑拆除工程管理,规范房屋建筑拆除工程秩序,提高拆除工程安全生产和文明施工水平,保障城市公共安全,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国大气污染防治法》《建设工程安全生产管理条例》《合肥市房屋拆除单位管理暂行规定》《关于印发〈进一步明确全市建筑拆除施工安全生产职责的意见〉的通知》(合安办200941号)《合肥市房屋拆除施工扬尘污染防治规定》《关于公布2016年度合肥市城乡建设委员会规范性文件清理情况的通知》(合建法规〔20171号)《关于进一步加强庐阳区建设领域安全生产工作的通知》(庐安〔2013〕3号)《合肥市建筑市场各方主体信用评价管理办法》等规定,结合本实际,我们研究起草了《庐阳区房屋拆除工程管理办法》。
  二、起草过程
  起草《庐阳区房屋拆除工程管理办法》经历了调查起草、征求意见、修改完善等三个阶段。
  (一)调查起草阶段。我们于今年7月至9多次召开了房屋建筑拆除工程安全监管调研会议,听取各乡镇人民政府街道办事处、区城管委、区市政绿管办、公安庐阳分局、国土庐阳分局、规划庐阳分局、区安监局、区环保局、区农水局等单位部门有关房屋拆除施工安全监管和扬尘措施落实情况的讨论意见,同时了解省内外一些城市的房屋拆除工程管理办法制定和实施情况,特别是借鉴了近三年出台房屋拆除管理办法的深圳、青岛、珠海三个城市的做法。在此基础上,初步形成了《庐阳区房屋拆除工程管理办法(征求意见稿)》。
  (二)征求意见阶段。2018年9月28日向各乡镇人民政府街道办事处、区城管委、区市政绿管办、公安庐阳分局、国土庐阳分局、规划庐阳分局、区安监局、区环保局、区农水局等单位部门进行意见征求,共收到反馈意见1条。

(三)修订完善阶段。根据反馈修改意见以及协调情况,我局对《庐阳区房屋拆除工程管理办法》作了修订完善
  三、主要内容
  《庐阳区房屋拆除工程管理办法》共分44条。
  (一)关于目的宗旨:《庐阳区房屋拆除工程管理办法》为了加强对房屋建筑拆除活动的管理,提高安全生产和文明施工水平,防止和减少安全事故的发生,做好大气污染防治工作。
  (二)关于适用范围:办法适用于我区行政区域内房屋建筑拆除工程的登记备案和行业管理
  依据有关法规并参照其他城市的做法,对交通、水利、军队建设工程和涉及保密、抢险救灾、临时建筑、建筑面积500平方米以下的小型房屋建筑拆除,违法建设和改扩建工程非整体房屋拆除,不适用本办法
  (三)关于相关部门的职责:《庐阳区房屋拆除工程管理办法》明确。

区住房城乡建设部门负责辖区房屋建筑拆除工程登记备案和行业管理,督促房屋建筑拆除实施主体安全文明施工、防治扬尘污染。
  安监部门对辖区房屋建筑拆除施工安全生产实施综合管理。

环保部门对辖区房屋建筑拆除施工大气污染防治实施统一监督管理。

公安部门对辖区房屋建筑拆除施工爆破作业活动实施监督管理。

城管部门对辖区房屋建筑拆除施工渣土运输车辆进行统一管理,对发现的违法作业行为进行查处。

规划、国土、水务、市政公用等相关部门按照各自职责分工,依法做好房屋建筑拆除工程的相关管理工作。

乡镇人民政府(街道办事处)落实房屋建筑拆除施工属地监管职责。

  (四)关于建设单位的责任:《庐阳区房屋拆除工程管理办法》要求,建设单位应当将房屋建筑拆除工程发包给具有相应资质等级表具有《安全生产许可证》的施工单位承担,并在拆除施工前向区住建局申报拆除报监手续
  建设单位是房屋拆除施工扬尘污染防治的首要责任人,应当督促拆除施工单位履行防治责任,落实扬尘污染防治措施,并支付相关费用。

建设单位应向拆除施工单位提供拆除施工所需的相关资料,督促做好安全生产工作。

(五)关于备案管理:《庐阳区房屋拆除工程管理办法》对房屋建筑拆除工程备案要求、备案材料清单等作了明确规定区住房和城乡建设部门对申请人提交的拆除登记备案材料进行审核,材料齐全的,应在3个工作日内予以备案,实施监督管理
  (六)关于房屋建筑拆除的施工管理:《庐阳区房屋拆除工程管理办法》对房屋拆除施工过程中的安全行为和技术规定作了明确,包括要求施工人员接受施工技术培训、安全教育和持证上岗,建立农民工工资保障金制度,合理确定拆除方法,编制施工方案规范施工程序、围挡降尘、文明施工、垃圾清运覆盖、事故应急处置和责任追究等内容。
  (七)有关其它规定。《庐阳区房屋拆除工程管理办法》对参照范围和生效时间作了明确。