中国·合肥首页 设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公开指南 | 公开目录 | 公开年报 | 依申请公开 | 监督保障
您当前的位置: 首页 > 信息正文
索 引 号: 00299079X/201904-00014 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 庐阳区人民政府 生成日期: 2019-04-24
名  称: 《关于进一步加强老旧小区物业管理工作的实施意见》政策解读 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2019-04-24 废止时间: 暂无
内容概述:
《关于进一步加强老旧小区物业管理工作的实施意见》政策解读
 

   一、《实施意见》的起草背景

2014年11月25日,《合肥市人民政府办公厅关于进一步加强物业管理工作的实施意见》(合政办〔201444号)要求加强推进老旧小区物业管理工作。2015114日,区政府办公室印发《关于加强老旧小区物业管理工作的实施意见》(试行)(庐政办〔201555号),为巩固老旧小区综合整治成果,推进老旧小区物业管理市场化进程,基本实现全区范围内老旧小区物业管理覆盖发挥了积极的作用。2017年,安徽省政府将老旧小区综合整治及后期物业管理列入民生工程;2018年12月31日,庐政办〔201555号文件有效期届满失效,并且文件内容的主要目标、资金来源、奖补申报、考核办法等需修改完善,有必要重新制定出台《关于进一步加强老旧小区物业管理工作的实施意见》,以便继续加大区级财政资金奖补扶持,加快推进老旧小区物业管理市场化进程,进一步巩固老旧小区综合整治成果,提高老旧小区物业管理服务水平,建设文明、和谐、宜居的生活环境,不断提升居民群众的幸福感和满意度。

二、《实施意见》的实施范围是什么?

政策第四条规定,实施范围为:1.经市、区集中综合整治过的老旧小区;2.2000年9月1日之前建成交付的未缴纳房屋维修资金的住宅小区;3.其他符合条件的老旧小区。

三、《实施意见》的奖补对象是什么?

政策第七条第二款规定,物业管理费用奖补对象为对老旧小区实施市场化物业管理的物业服务企业或开展以卫生保洁、公共秩序维护、绿化养护等为主要内容的物业管理活动的社区物业服务中心。物业管理基础工作奖励对象为对辖区内的老旧小区落实物业管理体制机制、推进物业管理全覆盖工作的街道。

四、《实施意见》的奖补标准是什么?

政策第七条第三款规定,老旧小区物业管理费用奖补标准为0.25/平方米?月,以服务面积和当年实际服务时间为基准,按月计算实施奖补,服务时间不足一个月部分的不予计算。经市、区集中综合整治的老旧小区,服务面积以市发改委老旧小区整治项目初步设计批复文件上载明面积为准;市发改委老旧小区整治项目初步设计批复文件上未载明面积的,服务面积以立项批复面积为准。未实施综合整治的老旧小区,服务面积以建设工程规划许可证载明面积为准;实际服务面积与建设工程规划许可证载明面积不一致的,以实际服务面积为准。街道物业管理基础工作奖励标准为对街道落实机构、人员,积极推进物业管理市场化工作的,根据考核结果,结合街道实际引进物业服务企业管理的老旧小区数量、建面等综合因素统筹给予8至12万元奖励。

五、《实施意见》的资金使用程序是什么?

政策第七条第四款规定,奖补资金使用按照考核、申报、公示、拨付、反馈的程序进行核定。

六、《实施意见》的相关要求是什么?

政策第八条规定,一是各责任单位要加强宣传引导,调动物业服务企业接管老旧小区的积极性,引导业主树立有偿服务、物业保值增值等物业消费理念,自觉承担应尽的义务,确实建立老旧小区管理的常态长效机制;二是各责任单位要切实履行属地管理责任,负责组织实施辖区老旧小区的物业管理全覆盖工作,巩固提升老旧小区物业管理品质;三是各责任单位要落实老旧小区物业管理日常职责,建立物业管理投诉受理制度,协调处理老旧小区物业管理活动中的矛盾纠纷;四是各责任单位要严格按照要求实施奖补,专款专用,及时将老旧小区物业管理费用奖补资金足额奖补到物业管理单位,不得挪用或变更奖补项目;五是各责任单位建立老旧小区物业管理费用奖补资金和街道物业管理基础工作奖励资金使用情况台账,接受监察机关和审计部门的监督、审计。对于虚假申报套取资金的行为,取消其奖补资格,追回奖补资金,并依法追究有关单位和责任人员的责任。